При необходимости добычи мяса, всегда возникает необходимость в создании ловушек и выхода на охоту. Но в этой статье хочется поговорить о создании лука, как средства охоты и защиты. Все разновидности лука в этой статье описывать не будем, так, как данное оружие модернизировалось столетиями многими народами, да и нужных материалов не найдем.
В условиях выживания создавать лук будем из природных ресурсов. Для начала нужно найти подходящую гибкую и упругую жердину длиной от 120 до 150 сантиметра и шириной около 5 сантиметров, из дуба, акации, орешника, ясеня, можжевельника, вяза или березы. Подходящей длиной данной жердины будет расстояние от правого будра до краев пальцев вытянутой в сторону левой руки. Теперь выбрав жердину, начинаем ее обтесывать от середины к краям, оставив середину для держания рукой около 5 см толщиной, а к краям до 1 см. На краях жердины делаем неглубокие засечки для зацепливания тетивы. Середину можно немного обчесать и обтянуть нитью, для удобного держания рукой.
Тетиву можно сделать из крапивы, более подробно описано здесь. Таким же методом тетиву можно сделать из жил, кипрея и д.р.
Переходим к стрелам. Стрелы делаем из прочных ровных веток любого дерева длиной от 40 до 80 см. Небольшие неровности веток можно ровнять, замочив их в воде и нагревая на костре понемногу подгибать изгиб ветки в ровную сторону. Измерять ровность ветки можно прилаживая к тетиве лука. Каждая стрела должна иметь наконечник и оперенье. Оперенье можно сделать из перьев, листьев, кусков ткани … вставляя их в расщепленный край стрелы и перевязывая нитью. С наконечником потяжелее, хоть и можно заострить другой край стрелы и для укрепления древесины обуглить на костре, но проницаемость такой стрелы не большая. Нужно делать наконечник из твердой породы камней, стекла, кости или в идеале, из метала. Обрабатывать стекло или камень можно гвоздем, кончиком ножа или другим металлическим предметом, отщербливая мелкими осколками стекла или камня и предавая форму наконечника. Заточить наконечник можно об мокрый камень. Далее наконечник вставляем в расщепленный конец стрелы (противоположный краю стрелы с опереньем) и прочно перематываем нитью. После берем древесную смолу, немного размочив перемешиваем с пеплом и мажем обязанную нить вокруг наконечника, а также щель края стрелы и немного обжигаем на костре, до затвердения смолы. Стрела готова теперь нужно только тренироваться в меткости и дальности стрельбы.
|